Главная  |  Легенды  |  Евгений Леонов

Евгений Леонов

Леонов ЕвгенийЛеонов Евгений Павлович.

Выдающийся актер театра и кино, лауреат Государственной премии СССР (1976) и Государственной премии Российской Федерации (1992) Евгений Павлович Леонов родился в Москве 2 сентября 1926 года, в семье инженера. У Евгения был старший брат Николай (старше его на 2 года). Семья Леоновых снимала две комнаты в коммуналке на Васильевской улице. Еще в пятом классе школы Евгений записался в драматический кружок. Ребята сами сочиняли пьесы, с большим интересом их репетировали. К сожалению, премьерного спектакля так и не случилось, однако именно в те годы юный Леонов получил первые познания о театральном искусстве – и почувствовал любовь к этому искусству. Вскоре в детство Евгения ворвалась война. Он учился тогда в седьмом классе. Чтобы прокормиться и выжить в эти суровые годы, вся семья Леоновых устроилась на работу на авиационный завод, где трудился отец. Мать стала работать табельщицей, Николай копировальщиком, а Евгений – учеником токаря.

По окончании школы Леонов поступил в Авиационный техникум имени Серго Орджоникидзе, однако проучился там лишь три года. Любовь к театру возобладала. Леонов поступил в Московскую театральную студию на драматическое отделение. В то время ею руководил знаменитый балетмейстер Большого театра Ростилав Захаров. Студию Леонов окончил в 1947 году, а уже со следующего года работал в Московском Драматическом театре имени В.Маяковского.

Всесоюзную популярность Леонову принесла его легендарная роль в комедии Владимира Фетина «Полосатый рейс» (1961 год). Леонов воплотил на экране образ буфетчика Шулейкина – незадачливого простофили, волею судеб выдавшего себя за укротителя тигров. Комедия имела колоссальный успех и на долгие годы сформировала актерское амплуа Леонова. Это был талантливейший комедийный актер – но во всех его ролях присутствовала легкая грусть. Ведь «интонация трагедии» и «романтическая слеза», как сказал однажды Андрей Гончаров, должна обязательно присутствовать в русском комике.

Все герои Леонова добродушны, мягки и обаятельны (таким был и сам актер в жизни, очень добрым человеком). Пусть они и простоваты слегка, пусть непосредственны, простодушны – но всегда наделены чувствительной душой, отзывчивостью, любовью к людям. Особое место в творческой карьере Евгения Леонова занимала озвучка мультипликационных фильмов. Конечно, самая известная работа – серия анимационных лент про Винни Пуха. Такому же доброму и простодушному медвежонку, как и все герои Леонова, актер подарил свой незабываемый и узнаваемый голос – чуть приглушенный, с легкой хрипотцой.

В начале 70-х годов произошел конфликт между Евгением Леоновым и художественным руководителем театра имени Маяковского Андреем Гончаровым. Гончаров уважительно и с пониманием относился к тому, что Леонов часто пропадал на съемках кинолент. Однако не смог простить актеру съемок в рекламе. А Леонов, в свою очередь, не простил язвительных высказываний Гончарова по этому поводу. С 1972 года Евгений Леонов покинул театр имени Маяковского и перешел в Ленком, к Марку Анатольевичу Захарову. Началось продолжительное и плодотворное сотрудничество двух талантливейших людей. В театре Ленком Евгений Леонов исполнил множество запомнившихся ролей. Среди них – Иванов в спектакле «Иванов» по произведению Чехова (1975),роль крестьянина в постановке "Революционный Этюд"(пьеса Михаила Шатрова, постановка Марка Захарова и Юрия Визбора),  роль Отца в спектакле "Вор", Вожак в «Оптимистической трагедии» Вишневского (1983), Подсудимый в «Диктатуре совести» (1986 пьеса Михаила Шатрова, постановка Марка Захарова, режиссер Юрий Махаев, сценография О. Шейнциса), музыкальное оформление В.Шкиля), Тевье в «Поминальной молитве» по Шолому-Алейхему (1989). За роль в спектакле «Поминальная молитва»(пьеса Г. Горина, постановка н. а. М. Захарова, Сценография О. Шейнциса, Режиссер Ю. Махаев), Леонов получил Государственную премию России (в 1992 году).

Евгений Леонов: отзывы зрителей (2)

Алла Васильевна (62 года) 2010-06-29
Все фильмы с его участием смотрела по несколько раз. Один из моих любимых актеров! Когда Евгений еще был жив смотрела спектакли Вор и Поминальная молитва с его участием, правда это было давно, но приятные воспоминания остались.

Алла 2008-08-07
Мой любимый актер. Великий комик и великий трагик. «Грустный клоун» - это самое сложное амплуа, которое только можно представить себе, и Евгений Леонов не просто справлялся с ним – он в нем жил. Он всегда оставался таким немножечко грустным, с добрым сердцем и огромной душой. Его роли – это Золотой Фонд отечественного кинематографа. Каждая работа уникальна и естественна. Столько природного обаяния, искренности, добродушия в нем! Актер от Бога. Таких, как он, единицы. Великий Человек и Великий Артист. Мы выросли на его фильмах…Светлая и вечная память Евгению Павловичу Леонову, низкий поклон и безграничная любовь!

Евгений Леонов: фотогалерея